首页 安达亲子鉴定

【法律提示】剪根头发根本做不了亲子鉴定

2018-05-14 本文已影响 383人  未知

剪下一缕头发就可以采集DNA信息,从而推断出亲子关系。这样的“剧情”在香港电视剧中不止一次出现,以至于不少人对“DNA采集”、“亲子鉴定”都有“港片模式”的认知。那么,亲子鉴定到底是不是这么“玄乎”呢?

“剪”根头发提取不了DNA

不少情感类电视剧喜欢加入亲子鉴定的桥段,南京医科大学法医生物实验室主任冀强介绍,电视剧中播放的亲子鉴定的情节大都不靠谱。比如说,女主角偷偷剪了怀疑对象的头发,送去检验。

“剪下来的头发是不行的,必须是拔下来的,根部连着毛囊的。”冀强解释,梳头发的时候,梳子会拽下几根头发,对比下,发根上有白头的就是连着毛囊的。

如果本人无法到现场,最好送血液样本,血样的范围约一元硬币大小,晒干后使用干净信封包装送检。贵州医科大法医司法鉴定中心相关人士也指出,还可以提供沾有精斑的卫生纸、内裤,又或者是血液、尿液、唾沫、羊水、皮肤等。如果是头发必须连同毛囊一起,否则无法提取到需要的DNA。

【法律提示】剪根头发根本做不了亲子鉴定

亲子鉴定没那么草率判定

“最近几年,要做DNA鉴定亲子关系的人越来越多了。”贵州医科大法医司法鉴定中心相关人士说。目前,中心法医物证鉴定部门90%的委托人都是做亲子鉴定。通过委托人提供的生物性检材,运用DNA分析技术,达到以人找物、以物找人、以人找人的目的。

真实的实验室鉴定这么做

“DNA实验室必须隔离,为了防止污染。”冀强介绍,DNA存在于人体肌肉、毛发、骨骼等各个组织的细胞中,要用特殊手段让细胞核裂解开来,从中提取DNA。因为涉及很多微量DNA的检测,容易受到污染,特别是空气中悬浮的不同DNA,因此要隔离,并通过单向窗口把提取的样本传到隔壁的PCR室。

在PCR室,将会对DNA进行复制,模仿的是DNA自然生成机制,通过仪器进行体外复制。这个速度非常快,1变2,2变4,4变8……每个循环3分钟,将一个DNA片段放大几百万倍,只要3小时。

接下来就是检测室的任务了。一台价值120万元的大块头仪器,将自动检测出每个样本的基因型,从而得出每个个体的遗传信息,并分析样本间的关系,人工分析比对是一致还是有差异,据此得出结论。

“比如做亲子鉴定,要取父母和孩子三人的DNA,先从孩子的基因里剔除母亲的基因,剩下的再和父亲比对,如果不一致就排除生物学父亲的可能性了。”通常,做一个孩子与父母的亲子鉴定在20个工作日内能拿到结果,费用在3000元左右。

标签:

下一篇 上一篇

猜你喜欢

热点阅读

友情链接: